Телефоны:
+7 (977) 828-91-00
Корзина пуста

Рынок монет полон подделок
опубликовано: 06-08-2018

Когда раздался звонок и мужчина предложил к оценке серебряный рубль 1834 года (В память открытия Александровской колонны) и с очень настойчевым предложением купить его за 10000 рублей, уверяя, что это подлинный экземпляр, и на вопрос откуда он это знает и почему так уверен, ответил, что сам его покупал. Не выдержав такого железного аргумента - пришлось ему отказать.

Повесив трубку понял, что нужно ещё и ещё раз написать о том, что нужно быть максимально осторожными в вопросах покупки монет (нумизматики), да и вообще "ухо держать в остро".

Раньше большинство поддельных монет могли оказать в коллекциях только неопытных и начинающих нумизматов. Сейчас же, с развитием технологий, примененим компьютерного моделирования - рынок завален высококачественными фальшивками. В основном идут они к нам из стран азии.

Сейчас уже ни один нумизмат не будет осматривать монету без солидного каталога, так как на память очень сложно запомнить все нюансы монет. А это, в первую очередь, вес монеты (до сотой долей грамма), а также её диаметра и толщина. Только после этого можно переходить к определению пробы металла.

Большинство фальшивок не проходят этот этап.

Если физико-химичские свойства соответсвуют завяленным, то переходят ко второму этапу - визуальному обследованию.

И вот тут, решающую роль играет опыт и внутреннее чутьё.

Конечно, лучше всего, обследовать монету используя микроскоп, но и простая лупа, может сказать многое. Наличие "раковин", "гладкость" перехода некоторых участков, по сравнению с "чётким ударом" при чеканки, могут говорить о том, что жанная монета была изготовлена литейным способом.

Для монет из серебра, выпущенных до 19 века характерны допуски по массе до 2 грамм. Монеты выпущенные в 19 веке таким разбросом уже не страдали.

Одним из "сложных мест" для подделки является гурт монеты. Наклон, шаг, размер шрифта, очень сложно воспроизвести.

Возвращась к диаметру монеты, его допуски не должны превышать 0,3 - 0,5 мм.

Также можно попробывать "провернуть" монету, зажатую в лапках штангенциркуля. Большинство поддельных монет не имеют цилиндрической формы и при "проворачивании" происход "закусование" монеты.

Как видно, процесс определения подлинности монеты довольно трудоёмкий и требует наличия специальной техники и знаний.

Не стоит гоняться за "сказками" о "бабушкином кладе". Учитывая редкость некоторых экземпляров, а также их покупательную стоимость на момент изготовления, представляется довольно сомнительным, что подобного рода экземпляры могли оказаться у простого крестьянина или городского обывателя. Учитывая факторы двух мировых воин, которые затронули нашу страну, революцию, голод и разруху, отношение к драгоценным металлам в 60-е и 70-е годы, "хорошие" монеты могли сохраниться только у людей, понимающих, что они имеют в своих руках, а значит и растоваться с ними за 10% от их реальной стоимости они не будут.

Главный совет - не гонитесь за дешевизной и при любых сомнениях обращайтесь к специалистам.