Телефоны:
+7 (977) 828-91-00
Корзина пуста

Монеты особого улучшенного чекана — так называемые «полированные» монеты или «пруфы»
опубликовано: 17-07-2017

Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты отчеканенные по технологии пруф появились в Англии.

 

Эти особые монеты, которые чеканятся по специальной технологии исключительно для коллекционеров, а не для обращения, заметно отличаются от монет обычного выпуска зеркальным блеском своих поверхностей, очень чёткой проработкой деталей рисунка, а иногда также и некоторыми другими признаками. Например, сейчас монеты качества Proof чеканят преимущественно со слегка «матовыми» изображениями и надписями, которые красиво контрастируют с зеркальным полем таких монет. Термином «Proof» обозначают не состояние монет, то есть степень их износа, а особое качество или метод их чеканки. Специалисты, оценивающие состояние монет по 70-балльной шкале Шелдона, присваивают "пруфам", как и обычным монетам для обращения, числовую оценку состояния от 1 до 70 баллов в зависимости от степени их повреждённости.

 

Основными признаками пруфа является ровное зеркальное поле монеты и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты. Буквы надписей на монете соединяются с полем под углом в 90°, что очень важно и почти не встречается из-за износа штемпеля на монетах обычного чекана. Поскольку заготовка полировалась полностью, то следы полировки видны также и на гурте. На многих пруфах возле буртика монеты из-за сильных двух или более ударов штемпеля образуется проволочный ободок. Обязательным условием для чеканки пруфа являются два или более ударов по заготовке. Следует помнить что из каждого правила есть свои исключения и какой-то из признаков может отсутствовать.

 

Реверс-пруф (антипруф) — это разновидность пруфа, в которой соблюдены все правила изготовления пруфа, но зеркальное поле и матовый рельеф заменены на матовое поле и зеркальный рельеф.Существуют также разновидности пруфа, к которым следует относить и так называемый матовый пруф (англ. matte proof). Впервые матовый пруф появился в Англии в 1902 году, когда был отчеканен специальный сет из 11 монет номиналом от пенни до 5 фунтов к коронации короля Эдуарда VII. Матовый пруф отличается от обычного только тем, что после травления кислотой штемпель не полируется и, соответственно, поле монеты не зеркальное, а матовое, остальные условия, к примеру, двойной или более удар соблюдены.